澳洲幸运8

您当前所在的位置

:澳洲幸运8 > 聚焦贵州十二个特色产业 >  > 短评

茶产业成功的启示

         

澳洲幸运8  今天,贵州茶产业成绩令世人瞩目:700余万亩的面积、400余亿元产值、带动贫困户45万人。在全省产业革命如火如荼、12大脱贫产业齐头并进的当下,茶产业的成功给了我们很好的启示。

澳洲幸运8  启示之一,要发展产业,规模很重要。贵州产业革命进行一年多来,各地发展了许多特色产业,但是,普遍存在小、散、乱的情况。当这些产品走出山门,走进城市市场门口的时候,采购商一句“要规模供货、持续供货、标准供货”,就把我们阻隔在市场之外。反观茶产业,规模化是其成功的重要因素之一。2007年全省茶园面积只有100余万亩,全国排名第10位,到今天已是700余万亩,全国排名第一,因为有了规模,我们的外销形势一片大好:今年春茶开采伊始,来自山东、浙江、广东、四川等地的茶商云集贵州,纷纷加大采购量。同时,外销大笔订单也源源不断,仅在第11届“贵州茶一节一会”期间,俄罗斯、巴基斯坦、哈萨克斯坦、土耳其等“一带一路”国家采购商签下CTC红碎茶1万吨以上的订单;联合利华今年计划采购贵州原料600吨;山东济南名士多公司与黔茶联盟签订50万斤的大宗绿茶订单等等。

  启示之二,穷省也能办大产业。12年前我省提出要大力发展茶产业之时,许多人没有信心——全国已有许多茶业巨头,西湖龙井、云南普洱、福建铁观音等已占据绝大部分市场,贵州茶还有戏吗?但是,我们咬定青山不放松,我们坚信时代需要好产品,我们埋头生产干净茶,我们全力扩规模、提质量、树品牌,今天,贵州茶破茧而出,闪亮登场。“贵州绿茶”已位列区域品牌(地理标志产品)第25位。在大地标的引领下,聚合“都匀毛尖”“湄潭翠芽”“石阡苔茶”“瀑布毛峰”等多个知名绿茶品牌,贵州在绿茶品类中的品牌集群已然形成。由此我们可以坚信,只要我们选准产业、用对方法、持之以恒,就一定能够做大更多特色产业,一定能够把贵州猕猴桃、贵州火龙果、贵州薏仁米、贵州刺梨等等做大做强,推向全国,走向世界。


 回到专题澳洲幸运8 1要闻 2聚焦贵州十二个特色产业 3数说产业 4贵州准备这样干
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0